Struttura Semplice

Igiene degli alimenti e delle bevande

Nuovo riconoscimento/aggiornamento per: produzione, commercializzazione, deposito di additivi aromi ed enzimi ad uso alimentare, produzione e/o confezionamento di alimenti destinati ad un alimentazione particolare, di integratori alimentari, di alimenti addizionati di vitamine e/o minerali

descrizione:

Il procedimento riguarda il nuovo riconoscimento o l’aggiornamento del riconoscimento già ottenuto per:

  1. produzione, commercializzazione, deposito di additivi aromi ed enzimi ad uso alimentare;
  2. produzione e/o confezionamento di alimenti destinati ad un alimentazione particolare;
  3. produzione e/o confezionamento di integratori alimentari;
  4. produzione e/o confezionamento di alimenti addizionati di vitamine e/o minerali.

 Nuovo riconoscimento:

In seguito alla presentazione della domanda per il nuovo riconoscimento viene effettuato il controllo Ufficiale mediante l’esecuzione di un sopralluogo di verifica dei locali/attrezzature/documentazione da parte dei Tecnici della Prevenzione della SC Igiene degli alimenti e della nutrizione. Il controllo ufficiale è  disciplinato dal  Regolamento (CE) 882/2004

 I locali e le attrezzature devono rispondere al disposto del Regolamento 852/2004.

 Aggiornamento del riconoscimento:

L’aggiornamento del Riconoscimento va richiesto in caso di modifica o di integrazione delle strutture o del ciclo produttivo, di estensione/modifica del risconoscimento, di variazione dei dati identificati dell’impresa o comunque delle condizioni di esercizio dell'attività già riconosciuta.

 In caso di modifiche intervenute nei locali o nei prodotti venduti segue un sopralluogo di verifica a cura della SC Igiene Alimenti e Nutrizione.

Negli altri casi  l’'aggiornamento del riconoscimento viene rilasciato in seguito alla valutazione favorevole della documentazione presentata.

riferimenti normativi:

 

  • D.Lvo 27.01.1992 n. 111 - Attuazione della direttiva 89/398/CEE concernente i prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare
  • D.L.vo 21.05.2004 n. 169 - Attuazione della direttiva 2002/46/CE relativa agli integratori alimentari
  • Regolamento (CE) 1925/2006 sull'aggiunta di vitamine e minerali e di talune altre sostanze agli alimenti
  • Decreto Legge 13.09.2012 n. 158 - Disposizioni urgenti per promuovere lo sviluppo del Paese mediante un più alto livello di tutela della salute convertito in Legge 8.11.2012 n. 189 art. 8
  • Regolamento (CE) 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari

modalità avvio:

Su richiesta dell'Operatore del Settore Alimentare (OSA) interessato.

istruttoria:

responsabile: dott.ssa Mariagrazia Cella
struttura di riferimento: Igiene degli alimenti e delle bevande

adozione provvedimento:

Termini:

30 giorni, salvo acquisizione ulteriore documentazione.

pagamenti:

Costo: € 500 (nuovo riconoscimento) come indicato nel tariffario regionale DPGR 0252/Pres. dd. 19.12.2013
Il pagamento va intestato a: Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Trieste ASUITs – Dipartimento di Prevenzione - Servizio Tesoreria, con causale "Istanza di Nuovo Riconoscimento/ Istanza di aggiornamento del Riconoscimento per le attività indicate nel Procedimento – punti 1. -2. -3. -4.".

Per le modalità di pagamento vedi sezione "IBAN e pagamenti informatici".

potere sostitutivo:

NB: In caso di aggiornamento è necessario indicare quali sono i cambiamenti intervenuti (modifica o integrazione strutture o ciclo produttivo, estensione/modifica del risconoscimento, variazione dei dati identificati dell’impresa)

Documenti necessari:
V
edere il modello della domanda, dove sono specificati gli allegati richiesti nei vari casi.

Responsabile del procedimento:
Direttore SC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

torna su
ultima modifica: 21 giugno 2016 Dedicato a Eventi della vita Commenti / Suggerimenti
Questo contenuto è dedicato a:

Alimenti di origine non animale

Questo contenuto si riferisce a questi eventi della vita:

Verifiche e controlli Avviare o gestire un'attività Commercio e artigianato