Struttura Semplice

Igiene degli alimenti e delle bevande

Apertura chioschi temporanei e impresa alimentare - Notifica Inizio Attività

descrizione:

Viene rilasciata su richiesta dell'OSA (Operatore del Settore Alimentare) la comunicazione di registrazione dell'impresa alimentare nel Registro Operatori del Settore Alimentare post primario.

I settori soggetti all'obbligo di notifica nuova impresa alimenatre:

  • lavorazione/trasformazione industriale
  • lavorazione/trasformazione artigianale (ad es. laboratori artigianali di produzione di  alimenti e bevande di origine non animale) (panifici, pasticcerie, gastronomie, gelaterie, cantine di vinificazione,ecc….) 
  • confezionamento, imballaggio 
  • trasporto di alimenti 
  • magazzinaggio/commercializzazione all'ingrosso 
  • commercializzazione al dettaglio in sede fissa o mobile 
  • ristorazione pubblica (bar – ristoranti - bar con cibi cotti) 
  • ristorazione collettiva (mense scolastiche, ospedaliere, ecc)
  • catering, banqueting

La Notifica di Impresa alimentare va inviata allo Sportello Unico Attività Produttive (SUAP) competente con l'apposito modello (Modello NOT).
La modalità telematica di presentazione della notifica tramite lo SUAP entra in vigore dal 1 luglio 2016 per i comuni minori della Provincia di Trieste.

Per le attività ubicate nel comune di Trieste nelle more dell'adeguamento dei sistemi informatici, le notifiche saranno presentate alla S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione e al Comune di Trieste.

La Struttura Igiene Alimenti e Nutrizione registra la notifica nel Registro degli operatori del Settore Alimentare, assegnando un numero di registrazione.

Per il Comune di Trieste l'avvenuta registrazione viene comunicata all'interessato e per conoscenza al Comune nelle more dell'adeguamento dei sistemi informatici.

Per i comuni minori della Provincia di Trieste l'avvenuta registrazione viene comunicata all'interessato dallo SUAP competente.

Può seguire un eventuale sopralluogo da perta della Struttura Igiene Alimenti e Nutrizione presso l'impresa notificante, al fine di verifcare la sussistenza dei requisiti.
I locali e le attrezzature devono corrispondere al disposto del Regolamento CE 852/2004. 

La scelta delle attività soggette al controllo ufficiale, disciplinato dal Regolamento CE 882/2004, viene eseguita secondo la categoria di rischio individuato per ciascuna tipologia di attività, basandosi sulla procedura di qualità interna alla Struttura.

È possibile il rigetto della richiesta per mancanza di documentazione e/o requisiti.

 

Istruzioni per chioschi temporanei:

L'attività di chioschi temporanei deve essere comunicata prima dell'inizio del'attività allo Sportello Unico Attività Produttive (SUAP) per le attività ubicate nei comuni minori della provincia di Trieste.

Per le attività ubicate nel comune di Trieste nelle more dell'adeguamento dei sistemi informatici, le comunicazioni saranno presentate alla S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione.

Per tale comunicazione va utilizzato il modello MAT.

 

riferimenti normativi:

• Regolamento (CE) 852/2004
• DGR del FVG n.3160 dd. 22.12.2006, art. 6

modalità avvio:

Su richiesta dell'interessato

istruttoria:

responsabile: dott.ssa Mariagrazia Cella
struttura di riferimento: Igiene degli alimenti e delle bevande

adozione provvedimento:

informazioni:

Termini:

Termine per la presentazione della notifica di nuova impresa alimentare: prima dell'inizio dell'attività.

Termine per la comunicazione in caso di attività di chioschi temporanei: con un anticipo di almeno 15 giorni.

Termine per la conclusione del procedimento per la notifica di nuova impresa alimentare: 30 giorni.

pagamenti:

Costo: € 40,00 come indicato nel tariffario regionale DPGR 0252/Pres. dd. 19.12.2013
Il pagamento va intestato a:
• Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Trieste ASUITs – Dipartimento di Prevenzione - Servizio Tesoreria
• con causale "Notifica Inizio Attività".

Per le modalità di pagamento vedi sezione "IBAN e pagamenti informatici".

potere sostitutivo:

Modulistica:

Documenti, che devono essere presenti nella sede dell'impresa:
- registrazione quale impresa alimentare nel Registro Operatori del Settore Alimentare post primario 
-
Piano HACCP 

Possibile conclusione del procedimento diversa dal provvedimento espresso: rigetto della richiesta per mancanza di documentazione e/o requisiti.

Responsabile del procedimento:
Direttore SC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

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ultima modifica: 12 ottobre 2017 Dedicato a Eventi della vita Commenti / Suggerimenti
Questo contenuto è dedicato a:

Alimenti di origine non animale

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