Come fare per...

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Attestazione di idoneità per il consumo di carni di animali macellati

Gli animali macellati in un macello riconosciuto CE dopo aver subito con esito favorevole la visita sanitaria, ricevono dal Servizio veterinario l'attestazione di idoneità al consumo alimentare umano.

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Autorizzazione macellazione delle carni di ungulati selvatici allevati

Il Servizio Veterinario della Struttura Semplice Tutela Igienico-Sanitaria degli Alimenti di Origine Animale può autorizzare la macellazione di selvaggina di allevamento (daini, mufloni, cervi, caprioli, cinghiali) nel luogo di origine È necessario presentare apposita domanda di autorizzazione alla Struttura Tutela Igienico-Sanitaria degli Alimenti di Origine

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Autorizzazione trasporto rifiuti di origine animale

Il trasporto dei rifiuti di origine animale può avvenire mediante automezzi o contenitori dotati di autorizzazione sanitaria. I mezzi ed i contenitori devono essere in regola con i requisiti igienico sanitari previsti dal regolamento CEE 1774/2002 e le linee guida emanate dal Ministero della Salute. La domanda su modulo (reso legale) è scaricabile da questa pagina

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Certificazione per avvenuta distruzione di prodotti di origine animale non idonei al consumo umano

Gli esercenti, che intendono procedere alla distruzione dei prodotti e degli avanzi a seguito di interruzione della catena del freddo o scaduti di validità e perciò non più idonei all'alimentazione umana, devono presentare una richiesta scritta indicando gli estremi della ditta e l'elenco dei prodotti da distruggere. Tale richiesta deve essere consegnata a mano

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Certificazioni per l'esportazione di prodotti di origine animale

L'esportazione dei prodotti di origine animale nei Paesi Terzi (Paesi che non fanno parte della CE) può essere autorizzata fatti salvi i requisiti di legge e qualora siano rispettati gli standards sanitari riconducibili alla normativa CE. Il certificato di esportazione può essere richiesto, con almeno 48 ore di anticipo sulla spedizione, mediante domanda in carta

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Notifica di variazione di impresa alimentare esistente (VIA) (alimenti di origine alimentare)

Comunicazione obbligatoria per le imprese che producono, trasformano,commercializzano e trasportano prodotti alimentari. La Struttura Semplice Tutela igienico sanitaria deli alimenti di orgine animale cura le notifiche e le registrazioni delle imprese che producono, trasformano, commercializzano e trasportano prodotti alimentari di origine animale. Per compilare

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Notifica inizio attività ai fini della registrazione dell'impresa del settore alimentare (alimenti di origine animale)

Registrazione obbligatoria di un impresa che produca, trasformi,commercializzi e trasporti prodotti alimentari. La Struttura Semplice Tutela igienico sanitaria deli alimenti di orgine animale cura le notifiche e le registrazioni delle imprese che producono, trasformano, commercializzano e trasportano prodotti alimentari di origine animale. Per compilare correttamente

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Numero di riconoscimento comunitario per stabilimenti di produzione alimenti di origine animale destinati al consumo umano - attribuzione e modifiche

Allo scopo di ottenere il numero di riconoscimento CE da parte del Ministero della Salute, per il tramite della Regione, le strutture devono possedere i requisiti igienico sanitari, definiti da specifiche norme, che variano in base all'uso, al quale sono destinate le varie strutture. Autorità competente al riconoscimento Per ottenere il riconoscimento del proprio

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Pagamento tariffa per il finanziamento dei controlli sanitari ufficiali - Decreto Legislativo 194/2008; Regolamento CE 882/2004

Il decreto legislativo n. 194/2008 ha introdotto il pagamento di una tassa annuale da versare entro il 31 gennaio di ogni anno per le imprese alimentari che effettuano la produzione o la vendita prevalentemente all'ingrosso.

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Pareri su requisiti igienico sanitari e strutturali per inizio/variazione di attività di impresa alimentare

Su richiesta dell'impresa alimentare, verificata la documentazione allegata, viene effettuato dal servizio veterinario un sopralluogo ispettivo al fine del rilascio del parere.

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

Vidimazione del documento di registrazione per il trasporto di molluschi bivalvi vivi

Ai fini dell'identificazione delle partite di molluschi bivalvi vivi, ogni lotto durante il trasporto dalla zona di produzione al centro di spedizione, al centro di depurazione, alla zona di stabulazione od allo stabilimento di trasformazione deve essere scortato da un apposito documento predisposto dal produttore secondo le modalità del D.L.vo n. 530/1992. Il